Informationen für "neue" Schüler/-innen für das Schuljahr 2020/2021

Ab 1. Juli 2020 besteht die Möglichkeit der Online-Anmeldung für Schüler aus Gymnasium, Mittelschule und Wirtschaftsschule. Genauere Infos hierzu erhalten Sie ab 16. Juni 2020 auf dieser Seite.

Termin:
Übertritte aus der Grundschule, Klasse 4 - Anmeldung für die 5. Klasse Montag bis Mittwoch, 18.05. - 20.05.2020
Probeunterricht - (Legasthenie kann nur mit Gutachten berücksichtigt werden, bei Anmeldung abzugeben!) Dienstag bis Donnerstag, 26.05. - 28.05.2020, 08:00 bis ca. 11:30 Uhr
Übertritte aus Mittelschule, Klasse 5 - Voranmeldung für die 5. Klasse Montag bis Mittwoch, 18.05. - 20.05.2020
Endgültige Anmeldung nur für Mittelschüler aus Klasse 5 mit Jahreszeugnis im Original Dienstag, 28.07.2020, 09:00 bis 12:00 Uhr
Übertritte aus dem Gymnasium und der Mittelschule - Anmeldung für die 6. bis 10. Klassen Voraussichtlich online ab Anfang Juli

Für eine Beratung steht Ihnen gerne unsere Beratungslehrkraft Frau Stuhrmann nach telefonischer Vereinbarung zur Verfügung.

Anmeldung der 5. Klassen

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage läuft die Anmeldung an der Johann-Rieder-Realschule online ab, das heißt, Sie müssen nicht persönlich erscheinen.
Bitte nehmen Sie sich etwas Zeit und füllen Sie unsere Online-Anmeldung aus (hier mit dabei: Eltern- und Schülerdaten, Noten D/M/HSU und Notenschnitt des Übertrittszeugnisses, Datenschutzblatt, bei Bedarf: Anmeldung zur Ganztagesschule).
Senden Sie diese digital ab.
Drucken Sie anschließend alle ausgefüllten Formulare aus und unterschreiben Sie diese jeweils.

Hinweis zur Einreichung der Anmeldeunterlagen:

Bitte werfen Sie die erforderlichen Unterlagen bis spätestens 20.05.2020, in unseren Briefkasten vor der Eingangstür.
Dies sind im Einzelnen:

• Unterschriebene Unterlagen aus „Schulantrag-Online“ (w.o. erläutert)
  • Übertrittszeugnis im Original bei Schülern aus der 4. Klasse / Grundschule
  • oder Zwischenzeugnis in Kopie bei Schülern aus der 5. Klasse / Mittelschule
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Gültiger Impfnachweis zusammen mit dem ausgefüllten Formular Masernschutz

Gegebenenfalls zusätzlich:

• Fahrkartenantrag Stadt oder Landkreis
  • Sorgerechtsbeschluss, wenn Eltern getrennt leben
  • Antrag auf Nachteilsausgleich, falls eine Lese-Rechtschreibstörung besteht
  • Zusatzblatt „Elternwille“, falls das Kind die Aufnahmekriterien nicht erfüllt und zum Probeunterricht muss.

Hier geht´s zur Online-Anmeldung   (externer Link - öffnet in neuem Browserfenster)

Masernnachweis

Bitte denken Sie daran, dass nach dem Masernschutzgesetz vom 01.03.2020 die endgültige Aufnahme nur erfolgen kann, wenn ein gültiger Nachweis zusammen mit dem Formular"Masernnachweis" (auf unserer Internetseite) bis zum 20.05.2020 eingereicht wurde.

Der erforderliche Nachweis kann wie folgt erbracht werden:

• Impfausweis oder Impfbescheinigung oder

• ärztliches Zeugnis über einen hinreichenden Impfschutz gegen Masern oder

• ärztliches Zeugnis darüber, dass eine Immunität gegen Masern vorliegt oder

• ärztliches Zeugnis darüber, dass aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann. (Dauer während der nicht gegen Masern geimpft werden kann, ist anzugeben) oder

• Bestätigung

• einer staatlichen oder vom Masernschutzgesetz benannten Stelle, dass einer der obengenannten Nachweise bereits vorgelegen hat.

Den Original-Nachweis werden wir Ihnen nach Prüfung umgehend zurücksenden.

Antrag auf Nachteilsausgleich - Lese-/Rechtschreibstörung

Zusätzlich Abgabe des Ärztlichen Attestes und der Feststellung der Schulpsychologin der Grundschule erforderlich!

Zusatzblatt Elternwille "für Probeunterrichts-Schüler"

Nur ausfüllen, wenn Ihr Kind am Probeunterricht teilnehmen muss!

Fahrkartenantrag Landratsamt Rosenheim

Bitte nur für Landkreisschüler ausfüllen. Foto beilegen, falls Ihr Kind mit anderem Busunternehmen außer RVO fährt! (RVO hat umgestellt und braucht vorab kein Foto.)

Fahrkartenantrag Stadt Rosenheim

Bitte nur ausfüllen, wenn Sie im Stadtbereich wohnen (PLZ 83022, 83024 und 83026) und der kürzeste zumutbare Fußweg 3 km und mehr beträgt! (Ausnahme: Wenn Kufsteinerstraße überquert werden muss, 2 km).

Infos zur offenen Ganztagesschule und die dazugehörige Anmeldung und Erklärung über die Entbindung von der Schweige-/Verschwiegenheitspflicht finden Sie hier.

Infoblatt zum Negativtest

Gilt für nicht miteinander verheiratete Eltern, wenn Mutter und Vater in der Geburtsurkunde stehen, aber nur einer davon erziehungsberechtigt ist!